S. Teresa. “Mangia sano, vivi meglio”, conferenza sull’importanza della buona alimentazione

S. TERESA – Si è tenuta lo scorso venerdì la conferenza “Mangia sano, vivi  meglio”,  organizzata dal Gruppo Promotore Unicef di S. Teresa di Riva, presso il Salone del Palazzo della Cultura-Villa Ragno di  S. Teresa di Riva. L’evento ha  registrato un notevole successo. Era  presente, infatti, un  nutrito pubblico che ha seguito i lavori  con  particolare  interesse ed attenzione. La manifestazione ha avuto inizio con i saluti e i ringraziamenti di rito della dott.ssa Rosaria Todaro, Responsabile del Gruppo promotore della stessa , e della Prof.ssa Angela Rizzo Faranda , Presidente del Comitato Provinciale Unicef di Messina. La parola è passata dopo alla dott.ssa Maria Carmela Lipari , in qualità di Dirigente Scolastico della Direzione Didattica di S. Teresa di Riva e alla  dott.ssa Enza Interdonato, in qualità di Dirigente Scolastico  dell’ Istituto Comprensivo di S. Teresa di Riva. Entrambe  hanno avuto modo di  rappresentare brevemente le proprie esperienze  attinenti le mense scolastiche e le  iniziative intraprese, nelle rispettive scuole, in merito all’educazione alimentare. Quindi la giornalista Valeria Brancato, moderatrice della conferenza, ha introdotto il primo relatore, il dott. Emanuele Triolo, agronomo, che  è ha illustrato le principali caratteristiche delle attuali tipologie di coltivazioni agroalimentari distinguendole tra convenzionale , biologico ed ecosostenibile, ha fornito così delle indicazioni utili per  indirizzare le scelte dei consumatori in detto settore. E’ seguita la relazione della dott.ssa Simona Saccà,  biologa nutrizionista, che ha evidenziato  l’importanza di una dieta equilibrata quale presupposto per il benessere di ogni uomo, ed ha approfondito i meccanismi che sottendono  ai processi  digestivi. I lavori sono proseguiti con l’intervento del dott. Antonino Bellino, pediatra, che ha esposto il concetto  della memoria del gusto e le sue ripercussioni a largo spettro. Inoltre ha sottolineato le insidie dei cibi “ultra processati” di uso comune, con specifici riferimenti relativi ai minori. L’intervento finale è stato quello del  Prof. Giuseppe Mandraffino, assistente Medicina Interna – Università di Messina , che ha messo in luce lo stretto legame che unisce l’alimentazione e le  patologie. Dagli aspetti patologici causati dalla “malnutrizione”, nella popolazione dei Paesi in via di sviluppo, per carenza nutrizionale.  Si è soffermato poi  ad analizzare i risvolti, dello stesso fenomeno che si riscontrano nel mondo occidentale dovuti  al benessere, per eccesso nutrizionale. Ha esposto alcune criticità da attribuire alle diffuse errate abitudini alimentari, cui  spesso si pone rimedio con le cure farmacologiche. In conclusione questo evento ha rappresento una occasione per spingere a riflettere  sul tema della alimentazione e sul binomio dieta equilibrata – benessere, in particolare per contribuire a quello dei bambini presente e futuro.

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