Carciofi ripieni di salsiccia: un must di stagione!

Cari lettori / lettrici di Tele90.it,

se dico ortaggio di stagione, cosa vi viene in mente in questo period dell’anno? Ma ovviamente, i carciofi!! Poche calorie ed un gusto gradevole per questo ortaggio che può essere cucinato in mille modi diversi. Oggi vi propongo una ricetta golosa e veloce. I carciofi ripieni di salsiccia possono essere presentati come antipasto o, perchè no, anche come secondo piatto. Una cosa è certa, riscuoteranno successo! Non temete, pulirli non sarà così difficile come immaginate e come molti di voi mi hanno scritto in e mail.  Di seguito gli ingredienti necessari per preparare i carciofi con salsiccia!

• 8 carciofi
• 120 g di salsiccia
• 120 g di pancetta
• 1 cipolla
• il succo di due limoni
• 1 bicchiere di vino bianco
• olio extravergine di oliva
• sale
• pepe nero

Iniziate a pulire gli ortaggi che vi serviranno per la realizzazione dei carciofi ripieni di salsiccia. Vi consigliamo di munirvi di un paio di guanti in lattice per evitare che le mani vi si anneriscano. Mondate i carciofi eliminando eventuali foglie e accorciando i gambi se necessario. Tagliate via le punte a un’altezza di circa 1 cm e separate i gambi dalle corolle. Pelate i gambi per togliere la parte fibrosa. Eliminate dalle corolle le foglie più esterne e coriacee e infine, con un cucchiaino, scavate delicatamente l’interno per eliminare tutto il fieno centrale. Mano a mano che sono puliti immergeteli in una ciotola piena d’acqua acidulata con limone. In un mixer tritate i gambi dei carciofi con la pancetta e la cipolla. Fateli quindi soffriggere insieme a 2 cucchiaio di olio in una padella antiaderente per qualche minuto, a fuoco medio.Unite la salsiccia sbriciolata, aggiustate di sale e pepe e lasciate cuocere per altri 15 minuti. Disponete i carciofi svuotati in una teglia da forno e iniziate a farcirli con il ripieno di gambi e salsiccia.Irrorateli con vino il vino bianco e l’olio, coprite la teglia con un foglio d’alluminio e fate cuocere in forno preriscaldato a 180° per circa 1 ora.

Servite i carciofi ripieni di salsiccia tiepidi guarnendoli con una macinata di pepe nero e un filo d’olio.

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